8 (800)2343345
пн-пт с 8:00 - 17:00
г. Ижевск,
 ул. Пушкинская 270

Безуглеродная сталь. Миф или реальность?

Шведский производитель SSAB выпустил первую партию «зеленой стали» и планирует к 2026 году производить ее в промышленных масштабах. Название объясняется экологичностью — вместо ископаемых источников энергии в производстве используется водород. Технологический прорыв поможет сократить объем выбросов парниковых газов традиционно «грязной отрасли».

Шведская металлургическая компания SSAB сообщила, что произвела первую партию листового проката из «безуглеродной» стали и поставила ее клиенту — компании Volvo.
Сырьем для этой стали было восстановленное железо, произведенное на экспериментальной установке HYBRIT с использованием «зеленого» водорода, полученного электролизом. Причем для обеспечения процесса электролиза применялась возобновляемая энергия гидроэлектростанций.

Проект HYBRIT был запущен в 2016 г. Компаниями SSAB, LKAB (поставщик железорудного сырья) и Vattenfall (провайдер возобновляемой энергии). В июне 2021 г. На пилотной установке в районе г. Лулео на севере Швеции была получена первая партия железа, восстановленного водородом, которая была отправлена на металлургический завод Oxeloesund компании SSAB. Плавка была осуществлена в июле.

Возврат к списку


Скачивайте
наше мобильное приложение

Оставить заявку
Рассчитать вес поковки
Написать письмо директору
свернуть