Снижение международной торговли металлоломом в 2022 году.

Индийский ресурс SteelMint информирует, что в 2022 году международная торговля металлоломом, не включая торговлю между странами Евросоюза (включая Великобританию) и трансграничных железнодорожных перевозок составила около 67 млн тонн, что на 6% или примерно 4 млн тонны ниже, чем показатели предыдущего года.

Америка осталась самым крупным поставщиком лома на мировой рынок. Американский экспорт металлолома в 2022 году, по информации SteelMint, снизился лишь на 4%, если сравнивать с 2021 годом, и получился 16,8 млн. тонн. В США сбор металлолома уменьшился, однако уменьшился и спрос на лом внутри страны, как следствие снижения плавки стали.

Турция остаётся на первом месте среди главных импортеров металлолома, несмотря на то, что объемы закупок там сократились. С января по ноябрь компании Турции осуществили импорт лома в количестве 19,66 млн. тонн, что на 12,8% меньше того же периода 2021 года. SteelMint дала оценку показателя за 2022 год примерно в 21 млн тонны против около 24 млн тонн в 2021 году. Плавка стали в Турции в 2022 году снизилась на 12,9 % в сравнении с предыдущим годом или на 5,3 млн тонн. В какой-то степени это было вызвано увеличением использования конкурентоспособных полуфабрикатов из России.

Индия в 2022 году повысила импорт лома более чем в 2 раза, в сравнении с 2021 годом до 7,8 млн тонн и вышла на второе место мирового рейтинга среди импортёров лома. На третьем месте оказался Бангладеш. В связи с введением новых производственных мощностей по выплавке стали, компании Бангладеша купили за рубежом более 5 млн тонн лома, что больше уровня предыдущего года на 35%.

При этом некоторое количество стран уменьшили импорт металлолома. Так, во Вьетнаме его объем сократился на 34,2% по сравнению с 2021 г. до 4,16 млн. т, поскольку вьетнамским компаниям пришлось резко уменьшить производство товарной заготовки, которая ранее в больших количествах поставлялась в Китай. Из-за острой нехватки валюты в стране импорт лома Пакистана снизился на 29%, до 2,95 млн тонн. Тайвань уменьшил закупки сырья на 5,5% до около 2,9 млн тонн.

Общих данных по Евросоюзу SteelMint не указывает. В 2021 г из стран Евросоюза на внешний рынок было продано 19,5 млн тонн лома. В 2022 году, по данным SteelMint, Франция, Дания, Германия, Чехия и Бельгия сократили поставки лома на внешний рынок на 5 - 10%. Таким образом, объем экспортного лома Европы можно приблизительно оценить в 18 - 18,5 млн тонн. Компании Великобритании в 2021 году продали за границу чуть больше 7,5 млн тонны металлолома, из них около 6,5 млн тонны ушли за пределы Евросоюза.

В Японии экспорт лома в 2022 году сократился на 13,6% в сравнении с 2021 годом до 6,31 млн. тонны. Основанием такого снижения были, с одной стороны, снижение выпуска автомобилей и их компонентов, что привело к снижению металлообработки, а с другой стороны, к увеличению спроса внутри страны. На металлургических заводах Японии для снижения выбросов углекислого газа стали расходовать больше лома в шихте.

По мнению аналитиков SteelMint, в 2023 году мировое потребление металлолома увеличится, так как многие металлургические компании расширяют его использование в целях декарбонизации (комплекс мер по сокращению выбросов парниковых газов). При этом обороты международной торговли не увеличатся, а может, даже немного уменьшаться, поскольку все больше стран стремится ограничить экспорт данного сырья.





АО «Электромаш» - надёжный поставщик поковок и стального литья.

Возврат к списку


Скачивайте
наше мобильное приложение

Оставить заявку
Рассчитать вес поковки
Написать письмо директору
свернуть
Оставить заявку