Новости отрасли

Новый цех ММК: Путин дал старт отечественному машиностроению, способному конкурировать на мировом уровне.

Президент Российской Федерации Владимир Путин принял участие в торжественном запуске нового цеха машиностроительной продукции на предприятии ООО «Механоремонтный комплекс», входящем в Группу ММК (Магнитогорский металлургический комбинат). Вместе с главой государства в церемонии приняли участие министр промышленности и торговли Антон Алиханов, полпред Президента в УрФО Артём Жога, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, а также председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников и генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев.

Объект, ставший результатом инвестиций в размере 6,5 млрд рублей при поддержке Фонда развития промышленности, был спроектирован АО «Магнитогорский гипромез» и построен ООО «Уралстройсталь». Новый цех, обладающий мощностью более 10,5 тысяч тонн машиностроительной продукции в год, будет специализироваться на производстве нестандартного оборудования для тяжёлой промышленности, включая металлургическое, горно-обогатительное и подъёмно-транспортное оборудование.

Виктор Рашников, председатель совета директоров ПАО «ММК», отметил уникальность нового производства, подчеркнув, что оно является самостоятельным и ориентировано на выпуск отечественной продукции, которая ранее не производилась в России. По его словам, это позволит не только закрыть значительную часть потребностей самого ММК, но и поставлять импортозамещающее оборудование российским компаниям и рынкам СНГ. Кроме того, благодаря запуску цеха создано более 450 новых рабочих мест.

Технологические возможности нового предприятия позволяют выпускать широкий спектр продукции. Среди них – мостовые краны специального назначения грузоподъёмностью свыше 150 тонн, транспорт для перевозки расплавленных металлов (чугуно-, стале-, шлаковозы) грузоподъёмностью до 500 тонн, а также крупные узлы для металлургических агрегатов, такие как корпуса и опорные кольца конвертеров, ковши для разливки стали и чугуна объёмом от 50 до 350 тонн, кожухи доменных печей, миксеры и миксеровозы грузоподъёмностью до 600 тонн. Цех также способен производить вращающиеся печи, размольные мельницы и кузова большегрузных самосвалов для перевозки до 225 тонн, а также оборудование для машин непрерывной разливки стали.

Для обеспечения высокого качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции цех оснащен современным и уникальным технологическим оборудованием, около 40% которого является отечественного производства. В частности, здесь установлено оборудование для подготовки металлопроката, включая листоправильные и дробомётные машины, а также современные раскройные установки с числовым программным управлением, такие как машины термической резки для листов до 4х12 метров, установки плазменной резки сортового проката и лентопильные установки. Особо стоит отметить уникальное гибочное оборудование, ранее не применявшееся на ММК, включая электрогидравлический листогиб с ЧПУ длиной до 10 метров и усилием 26 тысяч тонн, а также прессо-фланжеровочный комплекс для изготовления сферических днищ диаметром до 5 метров и толщиной металла до 60 мм, что позволит освоить производство резервуаров для нефтехимической отрасли. Дополнительно установлено вальцегибочное оборудование и гидравлический профилегибочный станок с ЧПУ. Наиболее передовыми установками в цехе являются два роботизированных сварочных комплекса с пятиосевой системой ЧПУ, установленные на порталах, что позволяет изготавливать детали диаметром до 4 метров на манипуляторах-вращателях грузоподъёмностью 25 и 50 тонн.

Новейшее сварочное оборудование в новом цехе ММК открывает двери для работы с разнообразными материалами, предлагая целых восемь различных видов сварки. Но это еще не все! Здесь также сосредоточены передовые установки для термической и механической обработки массивных металлоконструкций, а также мощности для финальной отделки и покраски готовой продукции.

Само здание цеха – это отдельная история. Его дизайн продуман до мелочей, сочетая современные архитектурные решения, функциональную логистику, продуманное освещение и особую смысловую нагрузку. Впечатляющий центральный вход, выполненный в форме плавной волны, украшен тонированным закалённым стеклом. А внутри, на высоте 10 метров, проложен специальный экскурсионный маршрут, откуда можно наблюдать за всем завораживающим процессом производства.

Во время торжественной церемонии участники смогли увидеть и ещё один амбициозный проект ММК – строящийся цех литейно-кузнечной продукции. Этот будущий комплекс станет вершиной импортозамещения, предлагая полный цикл производства: от кованых рабочих валков для станов холодной прокатки до крупногабаритных поковок, где масса слитка может достигать 120 тонн. Инвестиции в этот проект уже превысили 21 миллиард рублей, а его полное завершение запланировано на 2026 год.

Кратко о гигантах:

* ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) – один из мировых лидеров по производству стали и флагман отечественной металлургии. В структуру ММК входит 47 компаний, где трудятся более 56 тысяч человек. Комбинат располагает мощной базой для выпуска инновационной и конкурентоспособной продукции, востребованной в машиностроении, автомобильной и строительной отраслях. ММК также является лидером по объёмам инвестиций в модернизацию и развитие.

* ООО «Механоремонтный комплекс» (МРК) – дочерняя компания ММК, играющая ключевую роль в производстве технологического оборудования для металлургической и горнодобывающей промышленности. МРК специализируется на создании новых запчастей и агрегатов, а также ремонте механического оборудования. Предприятие активно участвует в программе освоения и продвижения высокопрочных сталей MAGSTRONG и является важным поставщиком для других российских металлургических предприятий, а также производителем технологической литейной посуды.















































АО «Электромаш» - надёжный поставщик поковок и стального литья.